Hockey Championnat de France D3M Saint Brieuc

Les 15 et 16 juin se sont déroulé conjointement les championnats de France de division 2 et de division 3 de hockey subaquatique dans le complexe Aquabaie de Saint Brieuc. L’équipe 2 du RSSM participe à la division 3 avec pour objectif annoncé le podium !

• Coach : Aurélie

1er match contre Moirans 2, équipe locataire habituellement de la division 2 (comme nous avant que l’on perde un quota). Démarrage en mode diesel pour notre équipe qui est mise sous pression avec un palet sauvé sur la margelle au début du match puis les débats s’équilibrent un peu avec un but de chaque côté. Quelques secondes avant la fin du match, on recule trop dans notre but et les avants de Moirans arrivent lancés pour marquer à la dernière seconde, rageant. Défaite 1-2

2ème match contre Epernay : L’équipe est encore mise sous pression d’entrée mais pas d’affolement de notre part malgré re-palet sur la margelle. Juste avant la mi-temps, grosse accélération de Robin et but. Epernay lâche mentalement en deuxième mi-temps et on déroule tranquillement avec trois buts. Victoire 4-0

• Qualification pour la poule X avec une défaite comptabilisée (les initiés de la grille 42 comprendront)

3ème match contre Hyères 2 : des ex-champions du monde en face mais les débats sont plutôt équilibrés et Gaël en profite pour se faire faire un nouveau tatouage sur le bord du bassin pendant ses trois fois deux minutes de prison quasi consécutives. On mène finalement 2-1 sans être trop inquiétés même si les arrières de Hyères nous baladent un peu. Malheureusement dans la dernière minute, une accélération de leur arrière-centre qui passe sous Steven et Fabio en train de discuter en surface amène l’égalisation. Match nul 2-2

4ème match contre Brest : revanche du BPL pendant que notre coach passe son examen théorique d’AN2. Nullement orphelins, on part pied au plancher et on mène 3-0 à la mi-temps grâce notamment au festival de « cannes » de François revigoré par la visite de Maryline et de son cake magique. Le match n’est pas fini et Brest se réveille avec un premier but puis un deuxième. Aurélie au secours ! Un temps-mort judicieusement pris permet de casser la dynamique brestoise et de remettre l’équipe dans le bon sens, on marque un quatrième but en infériorité numérique et un dernier juste avant la fin. Victoire 5-2

• Bilan qualification pour la poule G avec une victoire comptabilisée ce qui nous laisse entrevoir les demi-finales à la fin de cette première journée.

Installation au palace F1 puis dîner dans un restaurant étoilé (sur le drapeau américain). Coach Aurélie nous donne l’exemple niveau diététique avec une glace contenant un nombre impressionnant de boules (la gourmande !).

Réveil à 6h le dimanche matin, ça pique ! C’est les yeux tout collés qu’on arrive à la piscine pour l’échauffement avant le premier match de la journée à 8h.

5ème match contre Saint Brieuc : Gros engagement de leur part mais pas de panique de notre côté même si encore une fois on a le droit à un lustrage de notre margelle, du combat sur les murs, quelques prisons de chaque côté. Il reste peu de temps, on fait un nouvel arrêt irrégulier alors que l’équipe est déjà avertie, aïe ça sent la prison… non ! Les arbitres oublient de sortir un de nos joueurs, tant mieux. On décide d’arrêter de rigoler et on marque l’unique but de la rencontre sur une grosse accélération plein axe. Victoire 1-0

6ème match contre Marseille pendant que leur meilleur joueur finit de vomir ses tripes, une huître pas fraiche paraît-il, en même temps ce n’est plus la saison. La confiance commence à s’installer, on reste sérieux et concentré (la qualif pour les demi est dans la poche avant cette rencontre mais Aurélie et le capitaine se sont bien gardés de le dire pour conserver la dynamique du groupe). Victoire somme toute trânnequilheu (avé l’accent marseillais) 3-1

• Qualification pour les demi-finales à 12h contre Lyon !

½-finale contre Lyon : premier match de la journée pour les Lyonnais qualifiés directement grâce à leurs résultats de samedi. Grosse pression de leur part pendant toute la première mi-temps, on ne lâche rien et on défend notre but comme des chiens, souvent à cinq contre six. Lyon a un but refusé pour une faute de poing préalable, c’est tendu ! On commence à desserrer l’étreinte adverse et finalement on ouvre le score. Re-pression de Lyon mais on réussit à maintenir le palet assez loin de notre but malgré une nouvelle infériorité numérique. Les Lyonnais se rapprochent mais un contre de François amène le palet dans le coin gauche adverse et après plusieurs temps de jeu, Steven s’engouffre dans un trou de la défense lyonnaise pour marquer le but de la délivrance. Victoire 2-0, on est en finale !

Finale contre Moirans 2 – acte II : Saint Brieuc vient de remporter brillamment la petite finale, c’est à nous de jouer pour la finale. Contrairement aux matchs précédents, on prend un but rapidement mais on ne s’affole pas et on égalise assez rapidement. Les débats sont équilibrés jusqu’à la mi-temps. En deuxième mi-temps, on commence à perdre un peu de la lucidité : Nico part comme une balle sur l’engagement, arrive sur le palet en premier, s’apprête à faire sa Benson légendaire avant de se rendre compte qu’il est le seul à être parti à la sirène… du terrain d’à côté. La pression de Moirans est de plus en plus forte, plusieurs palets très chauds sont sauvés in extremis et on finit inexorablement par craquer pendant une infériorité numérique. On essaie un tube sur l’engagement mais nos adversaires ont de l’expérience et nous emmènent visiter le mur de gauche jusqu’à la fin du temps réglementaire. Défaite 1-2.

C’est finalement une deuxième place et un quota récupéré pour la division 2 pour notre équipe. Malgré la déception de la finale perdue, nous sommes fiers des efforts réalisés par cette équipe soudée et solidaire où chacun aura donné le meilleur de lui-même (mention spéciale à Gwendal qui a joué arrière-centre toute la compétition sans remplacement). Tout n’a pas été parfait, des progrès sont possibles au niveau tactique et de la concentration notamment.

Merci à Aurélie notre coach de choc, capable de nous supporter et toujours positive. On retiendra de ce week-end un super état d’esprit, du plaisir, une grande complicité. Vivement la saison prochaine !