Les rascasses

Téléostéens Perciformes Scorpaenidés 

 rascasses

coupe queue

2 espèces les plus courantes

La Grande Rascasse rouge (Le Chapon)  Scorpaena scrofa  (L.1758)

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et la Rascasse brune     Scorpaena porcus  (L.1758)

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Distribution 

Du Sénégal jusqu’aux Iles britanniques ; communes en Méditerranée.

Description

Têtes massives couvertes d’épines et de lambeaux cutanés, répartis aussi sur le corps ;

Chapon :  des lambeaux sous la mâchoire  ; coloration rougeâtre à orangée et une tache noire sur la dorsale

R. brune : 2 grands lambeaux au-dessus des yeux ; coloration brunâtre marbrée de beige et 3 barres brunes sur la caudale

Attention aux épines venimeuses des opercules et des rayons épineux sur les nageoires…

le venin reste actif même après la mort

Peuvent atteindre 40 cm  pour  0.9kg  à l’âge de 8-10 ans

Comportement

Poissons vivant dans les roches, dans le coralligène et sur des les fonds meubles des herbiers

Alimentation

Prédateurs carnivores omnivores, s’attaquent aux petits poissons des roches et herbiers, aux crustacés et autres invertébrés benthiques

Reproduction

Reproduction de mai à juillet autour de 15 cm

Technique de chasse

Peu craintifs, confiant en leur homochromie et camouflage, l’approche est facile ; la chair est appréciée

[info]Taille réglementaire : 30 cm[/info] ; ablation du lobe inférieur de la caudale  coupe queue

         R. Sabatié